我校召开安全工作研判暨“五一”节前安全工作部署会

发布日期:2024-05-01    点击:[] 次

为进一步加强学校安全管理工作,按照省委、省政府和省教育厅安排部署,4月30日,我校在弘瞻楼二楼会议室召开安全工作研判暨“五一”节前安全工作部署会。党委常委、副院长王枝胜主持会议并讲话,党政、教辅、附属机构相关部门负责人参加会议。

王枝胜强调,安全工作是学校的头等大事,临近假期,全校各单位各部门要时刻保持警惕,加强安全管理,确保师生生命财产安全,维护校园和谐稳定。一是要提高政治站位,强化责任意识。各教学院系要切实提高政治站位,深刻认识到安全工作的重要性,承担起安全管理主体责任。将安全工作纳入日常工作管理,制定具体的安全管理计划,确保每一项安全措施得到有效落实。同时,加强家校联系,共同关注学生实习实训、假期离校等的安全问题,形成家校共育的良好氛围。二是要加强安全监管,提高服务意识。管理部门要全面加强对校园重点部位、重点领域的安全监管,确保不留死角、不漏一人。主动发现并及时处理潜在的安全隐患,防止安全事故的发生。同时要提升服务意识,积极回应师生对安全工作的关切和需求,提供及时、有效的帮助和支持,确保校园安全工作的顺利进行。三是要开展隐患排查,维护校园安全。要在节前开展安全隐患排查工作,对校园内的用电设备、消防设施、电气线路、实验室、危化品库等进行全面检查,及时发现并处理存在的安全隐患。四是要强化值班值守,确保信息畅通。各部门要强化值班值守,党委办、院长办要加强监督工作,确保值班人员24小时在岗在位,及时应对处置突发情况。同时,建立畅通的信息沟通机制,确保各级部门之间、师生之间能够及时传递安全信息,共同应对安全风险,预防安全事故发生。

会上,党委常委、宣传部部长武瑞荣、纪委副书记雒志江分别对相关工作作了安排;保卫部部长王福平传达学习《山西省教育厅关于做好2024年全省学校安全工作的通知》文件精神,并对“五一”期间学校安全工作进行安排部署。